Butt-Head

Немного о местном образовании.

Уже две недели, как у моих детей начался учебный год. Рома всё ещё в начальной школе, поэтому всё так же свободен на выходных. Соня с этого года пошла в гимназию, и жизнь её сильно изменилась. Во-первых, стало намного больше предметов. Во-вторых, им стали давать домашние задания. В-третьих, почти все предметы преподают на английском.

На выходных мы с ней делали домашнее. В принципе, она могла всё сделать сама, но ей было скучно, поэтому она попросила меня поучаствовать. Моё участие в математике заключалось в том, чтобы сидеть рядом и одобрительно кивать. Математика у них на английском, и это сильно упрощало мне задачу. Французский она делала сама, потому что я там ни в зуб ногой.

А вот когда мы делали английский, моё участие было очень важно. В этот раз они изучали инструменты: молотки, отвёртки, паяльники, стамески, напильники и прочее. Я не всё могу на русском назвать, не то что на английском. А у них задание, перевести все эти предметы с голландского на английский и написать, для чего они нужны.

А ещё им сказали, что после октябрьских каникул всё преподавание будет только на английском. Ну, кроме французского и голландского.

И ещё.

В школу им к 8:30, если к первому часу. Иногда ко второму, тогда к девяти с чем-то. Занятия у них по 70 минут, в гимназии они до 3-4 дня, потом ещё домашнее. Ещё у Сони волейбол два раза в неделю. Вспоминаю, как в моей школе родители и учителя говорили, что нагрузки большие, особенно в профильных классах, и думаю, что бы они сказали про голландские школы?
Я заграницей не учился, но наблюдал за обучением племянников в Германии. Обычные рядовые школы. Я охренел от объемов уроков и домашних заданий. Это реально много. Причем в рамках обычной школы, ну ладно не самой обычной, а гимназии, дети спокойно учат один-два иностранных языка и говорят о нем.
После этого я перестал верить в сказки о том, что советское и российское образование на уровне европейского.
Про образование в ВУЗах сказать ничего не могу, но смотрю на свое и понимаю, что все не очень радужно.