Абрамович

Денег нет, но я держусь.

Был я на прошлой неделе в США, в этот раз посетил Питтсбург, винарню и какой-то парк на озере (названия не помню, но очень красиво).

Но я не об этом. В Штатах все очень любят расплачиваться кредитками, при этом для оплаты они используют магнитную ленту. В Европе же от магнитной ленты активно отказываются в пользу чипов, потому что ленту легко скопировать, а вот с чипом всё сложнее.

Если американец становится жертвой кардеров, он сообщает об этом в свой банк, ему готовят новую карту, но старой он всё ещё может пользоваться. В зависимости от банка он либо подтверждает каждую транзакцию, либо банк сам более пристально следит, чтобы все транзакции были из географически близких мест.

Случилось так, что мою карту кто-то скопировал. Именно скопировал, а не украл номер с какого-то сайта. Утром в среду мне пришла СМСка о том, что они обнаружили странные транзакции с использованием магнитной ленты. Спросонья я не придал этому значения и решил чуть позже им перезвонить и сказать, что в я в стране, где практически нигде нет чип-ридеров. Но не успел. Через 10 минут после СМС мне позвонили и сказали, что странные транзакции были из Индии и что они их отменили и готовы блокировать мою карту.

Вот тут я проснулся! Оставаться в отпуске без денег мне никак не хотелось. Конечно, у меня с собой была дебетка, но её я трогать не планировал. И что мне теперь делать без кредитки в отпуске, говорю? Они спросили, когда я возвращаюсь, в воскресенье, отвечаю. Тогда, говорит, карточку я блокировать не буду, но перед каждой транзакцией надо звонить и предупреждать, а то по умолчанию они будут отменены.

У меня с собой были наличные, поэтому до конца отпуска я картой не пользовался, но ощущения были неприятные.

Вчера вечером мне позвонили и уточнили, можно ли окончательно блокировать карту. Я дал согласие. Сегодня утром пришёл email, предлагающий позвонить и выбрать себе PIN. Всё сделал, думаю, завтра или послезавтра моя новая карта будет у меня.

Как только получу её, закажу ещё одну с каким-нибудь небольшим лимитом на случай непредвиденных обстоятельств в отпуске.
Да уж, неприятная ситуация.
Я пользуюсь двумя картами, обычно.
Одна дебетовая, на которой мало денег и на нее перекидываю онлайн небольшие суммы, чтобы потом ею расплачиваться. Если скопируют и украдут - ну зафиксирую убыток на условных 200 евро.
Здесь транзакции, сделанные ворованной картой отменяются и деньги возвращаются очень быстро. Неприятно, что карта недоступна становится.
Ну вообще у нас тоже, транзакции, сделанные ворованной картой - отменяются. Правда долго.
мой вариант - три карты из трех разных банков :))))
Ты где был в июне-то? Я собирался заехать, но ты так и не ответил.
там бля сложно все получилось, даже отписаться тебе не успел... :-/