Абрамович

Да что они всё никак в сроки не укладываются, а?

Как я уже писал ранее, мою кредитку скопировали и попытались ею воспользоваться в преступных целях из Индии. В воскресенье мне звонили из банка, сообщали, что теперь её окончательно блокируют и готовят новую, которую я могу ожидать в течение 5-7 рабочих дней.

Ещё вчера я заподозрил неладное. Дело в том, что в мобильном приложении моего банка есть информация о кредитке, и вчера там изменился номер кредитки. А сегодня мне доставили новую карту. То есть не "в течение 5-7" рабочих дней, а ровно через 4.

Хорошо, что они не запускают космические корабли. С такой точностью они не то что в комету, они бы в Солнце не попали.
Абрамович

Снова в банке обманули.

Вчера в аэропорту сдал доллары, попросил, чтобы перевели евро на мой счёт. Сказали, не вопрос, два-три рабочих дня -- и деньги будут на счету. Обманули! Деньги были уже сегодня утром!
Абрамович

Денег нет, но я держусь.

Был я на прошлой неделе в США, в этот раз посетил Питтсбург, винарню и какой-то парк на озере (названия не помню, но очень красиво).

Но я не об этом. В Штатах все очень любят расплачиваться кредитками, при этом для оплаты они используют магнитную ленту. В Европе же от магнитной ленты активно отказываются в пользу чипов, потому что ленту легко скопировать, а вот с чипом всё сложнее.

Если американец становится жертвой кардеров, он сообщает об этом в свой банк, ему готовят новую карту, но старой он всё ещё может пользоваться. В зависимости от банка он либо подтверждает каждую транзакцию, либо банк сам более пристально следит, чтобы все транзакции были из географически близких мест.

Случилось так, что мою карту кто-то скопировал. Именно скопировал, а не украл номер с какого-то сайта. Утром в среду мне пришла СМСка о том, что они обнаружили странные транзакции с использованием магнитной ленты. Спросонья я не придал этому значения и решил чуть позже им перезвонить и сказать, что в я в стране, где практически нигде нет чип-ридеров. Но не успел. Через 10 минут после СМС мне позвонили и сказали, что странные транзакции были из Индии и что они их отменили и готовы блокировать мою карту.

Вот тут я проснулся! Оставаться в отпуске без денег мне никак не хотелось. Конечно, у меня с собой была дебетка, но её я трогать не планировал. И что мне теперь делать без кредитки в отпуске, говорю? Они спросили, когда я возвращаюсь, в воскресенье, отвечаю. Тогда, говорит, карточку я блокировать не буду, но перед каждой транзакцией надо звонить и предупреждать, а то по умолчанию они будут отменены.

У меня с собой были наличные, поэтому до конца отпуска я картой не пользовался, но ощущения были неприятные.

Вчера вечером мне позвонили и уточнили, можно ли окончательно блокировать карту. Я дал согласие. Сегодня утром пришёл email, предлагающий позвонить и выбрать себе PIN. Всё сделал, думаю, завтра или послезавтра моя новая карта будет у меня.

Как только получу её, закажу ещё одну с каким-нибудь небольшим лимитом на случай непредвиденных обстоятельств в отпуске.
Че

Оптимизм.

Такое чувство, что живём накануне грандиозного пиздеца. И пиздец этот, видимо, нагрянет внезапно, больно и много. И непонятно откуда, и неясно в каком виде. Очевидна только его неизбежность.

гламур

Их нравы

В последние недели здесь стоит замечательная, солнечная, тёплая погода. Все местные рвутся в парки и на пляжи. А вот моя соседка из дома напротив в субботу никуда не поехала, а улеглась загорать топлесс прямо у себя во дворе.

ФотоCollapse )

Обычный выходной в голландской семье.
Butt-Head

Немного о местном образовании.

Уже две недели, как у моих детей начался учебный год. Рома всё ещё в начальной школе, поэтому всё так же свободен на выходных. Соня с этого года пошла в гимназию, и жизнь её сильно изменилась. Во-первых, стало намного больше предметов. Во-вторых, им стали давать домашние задания. В-третьих, почти все предметы преподают на английском.

На выходных мы с ней делали домашнее. В принципе, она могла всё сделать сама, но ей было скучно, поэтому она попросила меня поучаствовать. Моё участие в математике заключалось в том, чтобы сидеть рядом и одобрительно кивать. Математика у них на английском, и это сильно упрощало мне задачу. Французский она делала сама, потому что я там ни в зуб ногой.

А вот когда мы делали английский, моё участие было очень важно. В этот раз они изучали инструменты: молотки, отвёртки, паяльники, стамески, напильники и прочее. Я не всё могу на русском назвать, не то что на английском. А у них задание, перевести все эти предметы с голландского на английский и написать, для чего они нужны.

А ещё им сказали, что после октябрьских каникул всё преподавание будет только на английском. Ну, кроме французского и голландского.

И ещё.

В школу им к 8:30, если к первому часу. Иногда ко второму, тогда к девяти с чем-то. Занятия у них по 70 минут, в гимназии они до 3-4 дня, потом ещё домашнее. Ещё у Сони волейбол два раза в неделю. Вспоминаю, как в моей школе родители и учителя говорили, что нагрузки большие, особенно в профильных классах, и думаю, что бы они сказали про голландские школы?
Михалков

Ещё про кино.

Во втором сезоне "Элементарно" Холмс и Ватсон едут в Лондон, чтобы помочь найти слетевшего с катушек инспектора Лестрейда. Так вот в "Элементарно" фамилия инспектора тоже звучит немного по-французски -- Лестраад (ударение на последний слог).

(Хотя википедия говорит, что допустимы оба произношения.)
бодибилдинг

Самое лучшее в мире образование.

Те люди, которые придумывают нооскоп, говорят о пользе женского обрезания, вводят православное воспитание в школах и не видят ничего плохого в уничтожении внутренних врагов, получили советское образование -- самое лучшее в мире. А те, кто придумал компьютеры и интернет, выпускает "теслу" и переводит производства и домашние хозяйства на альтернативные источники энергии, тупые и необразованные и учились непонятно где и непонятно чему, если вообще учились.

Я ничего не перепутал?
Butt-Head

Кино.

Мало кто знает, что в июне я посетил США с дружественным визитом. Помимо полутора недель созерцания достопримечательностей их необъятной родины, я провёл не менее 16 часов в самолётах. В самолётах меня не только кормили, но ещё и развлекали разными фильмами. Поскольку они русофобы и ненавидят всё русское авиакомпания была американской, фильмы тоже были на американском языке. До этого дня я в оригинале мало что смотрел. А тут в авиакомпании самой свободной страны у меня отобрали свободу выбора.

Так я посмотрел "Живую сталь" ("Real steel"), "Падение Лондона" ("London has fallen"), "Дэдпул" ("Deadpool"), "Черепашки-ниндзя" ("Teenage Mutant Ninja Turtles") и ещё что-то, под что я засыпал.

И что-то мне так понравилось, что я подписался на Netflix. Пересмотрел я там всего "Шерлока" (кроме последней странной серии), посмотрел "День сурка" и вот сейчас начал смотреть "Элементарно".

Я всегда предполагал, что адаптация портит фильмы. Довольно часто можно увидеть, что интонации не соответствуют выражениям лиц. Или диалоги странные, фразы неестественные или плохо вписываются в ситуацию. Но чёрт возьми, я не знал, что всё настолько плохо!

Пожалуй, самая достойная попытка у переводчиков "Шерлока". Хотя и там есть пара недочётов. Например, Лестрейд вполне себе коп, а не мямля, как в адаптации. Кстати, в оригинале его имя произносят на французский манер, протягивая последний слог -- Лестраад.

А сейчас вот пересматриваю "Элементарно" и я вдруг обнаружил массу интересных деталей. Во-первых, у главного героя действительно британский акцент. Во-вторых, Люси Лью, оказывается, живая актриса, а не тот робот, который её озвучивает. В-третьих, там просто всё намного интереснее.

Вот скоро дети начнут понимать английский, будем все вместе смотреть в оригинале.
водка

Мало кто знает...

...что в прошлом месяце я посетил гнездо демократии и прав человеков -- США. Привёз оттуда вот такое вино.

Two bottles from US.


"Federalist" был приобретён мною исключительно из-за этикетки и скидки в 10 баксов. Да, оно дорогое, скорее всего, невкусное будет. "Бухло" же мне вручил одноклассник, его я пробовал -- очень приличное сухое вино. Он "сам делает". То есть заказывает в Калифорнии, чтобы ему сделали вино и разлили в бутылки. У них там есть такая услуга, из оставшегося винограда делают. Этикетки сам заказал, при мне на эту бутылку наклеил.

Загнивают...